高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
胡源乡“拆改建”让旧貌换新颜
时间:2019-05-15 来源:丽水日报

   沿着凉亭石路漫步于盘溪之畔,约上三两好友相聚在蛟龙峡谷……现在,越来越多的胡源人发现,胡源不仅乡村面貌得到极大改善,他们的生活也是更加绚丽多彩起来。

  近年来,缙云胡源乡在实施“三改一拆”的过程中,结合当地实情,因地制宜,巧用“拆改建”组合笔,把拆后土地用于拓宽道路,实施绿化,打造节点,一个个曾经影响乡村面貌的“污点”变成改造过程中的“亮点”,实现了农村人居环境整治的华丽转身。

  “拆”去顽疾。胡源的山与水形成了独特美景,但村庄里乱搭建、乱堆放随处可见,形成了鲜明的对比。胡源乡把“三改一拆”与小城镇环境综合整治、“五水共治”“六边三化三美”等工作相结合,以点带面,全面推进,应拆尽拆,为美丽乡村建设腾出更多的发展空间。将拆违、拆破、拆旧工作作为推进“美丽乡村”转型升级、农村环境革命的主动力、主抓手,变数字论英雄为精准拆改、变被动应付为主动作为。每一位干部都全力以赴、挂图作战,形成乡村两级整体发力的联合执法模式,层层推进。

  “改”出美景。在拆后整治过程中,胡源乡各村因地制宜利用“当地石头、毛竹和老工艺”打造村庄景观节点。同时,将乱搭乱建拆除出来的小石头做花坛、铺地面,大石头做景观石、旧瓦片做节点。利用老艺人的手艺加工设计用来做田路分家的竹篱笆、特色的窗户格。另外在修复、改建文化祠堂上也可谓是“费尽心思”。胡源乡采取“以旧修旧”的原则,既能大幅度节省资金,又能保留原有建筑的时代特征。以老方法、老材料、老手艺延续下古祠堂原本肌理的脉络,改出了建筑历史的厚重与人情味的温度。

  “建”出特色。破而后立,如何做活拆后利用文章,如何在拆出的空间上盘出有胡源特色的美丽乡村。胡源乡根据整体规划,按照“即拆即清、宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”原则,建出既能保留原汁原味的乡土特色,又能将拆后土地利用覆盖到每个角落实现效益最大化。如今既有章村村的“胡源问茶盛意满壶”彰显乡村居民热情好客,又有胡村村的“红船精神万里前行”酿就胡源游子抹不去的乡愁,还有茶源村的“廊亭赏鱼云溪漫步”感受其间的悠然自得……狭窄的村道已然干净整洁,展现着各具特色的绿化、美化景点,破旧的旱厕变为了美丽的花坛,村庄的角角落落处处从“一处美”迈向“一片美”。

  据统计,近三年来,胡源乡完成交办点300余个,拆破拆旧17530平方米,拆除违法占地面积18009平方米,拆除违法建筑面积32258平方米,拆后利用率高达91%。

  通过这几年“三改一拆”的不断锤炼改造,可以说,胡源乡已经实现了村庄整治全覆盖,人居环境发生了翻天覆地的变化。如今,走进胡源感受到的除了和谐宜居的环境,更多的还是富有活力软实力,乡风更文明了,服务功能提升了,管理水平提高了,群众生活更幸福了。


分享到:
无标题文档